2024年05月20日
微信

基督徒反思| 你是带着消费者心态,还是建设者心态去教会?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年02月16日 13:11 |
播放

后疫情时代里,越来越多的基督徒迫于生活的压力,受惑于世俗主义的文化,痴迷于科技化便捷的快餐式生活,基督徒的心里开始有越来越多不去教会的理由。这是一个信仰姿态亮起红牌警告的时刻,也正是基督徒群体需要重新认识教会的机会。

这个世界在以强大的文化力量培养了人心中一种本能,来抵挡教会存在价值和异象。如果教会能够在未知的未来蓬勃的发展,基督教团体必须重新认识何为教会。

我们为什么要去教会呢? 人们寻找教会的理由是什么呢?

如果人提到找教会,就好像花钱消费一样,倘若我持有这样的姿态,其实就已经在表达了一种诉求,那就是我去教会是希望教会能够为我做什么,而不是我能为教会做什么。有的基督徒甚至觉得去教会是我个人一种喜好的问题,就像选择不同的商品一样,跟着我的时候,我的感觉,我的品味来选择。这个时候,顾客总是正确的。只有当教会满足我的需要时,我才会对教会忠心。

其实,这种去教会的姿态是错误的,因为教会不是以某一个人的需要为中心的存在,她是神亲自设立的,为了荣耀基督而设立的,为了拯救灵魂而设立的,绝不是为了满足人自己的私欲而存在的。

今天的科技带给我们互联网络,有了网络,我们可以进入网站搜索很多著名牧师的讲道资源、公众号资源,某某教会的官方网站等等。但是在面对不同的听道资源的同时,基督徒是否有稳固的信仰根基来分辨所听的道?或者真实的敬畏所领受的信息,转化为得胜的生活? 还是泛泛的收听 ,然后感觉自己对圣经都知道了,但却只增加了知识,生命并未有长进;又或是靠自己的主观的喜好来评判各个牧师的讲道,最后变得理性化,心开始骄傲自大远离神,远离教会却毫无察觉?

人之所以需要教会,是因为,基督是教会的元首,教会是宣布神的话语的地方,教会是基督徒互为肢体,彼此生根建造的地方。教会是基督的新妇,教会是让人们领受神的大使命和异象的地方......

我们需要一次又一次地重新认识教会,因为我们都容易忘记神对基督徒的心意。

使徒保罗吩咐腓立比人说: “不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己 强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(2:3- 4)

在这一点上,他指出耶稣的榜样:“他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像, 成为人的样式。”(2:6-7)

耶稣谦卑自己,钉死在十字 架上,所以神将他升为至高。如果我们想要教会里的会众相爱合一,那么我们也要走同样的舍己之路。

登上信仰生命的高峰峰没有其他的路线,只有十字架这一条路可以走。

到那时我们就可以得到神的赞许:“好,你这又 良善又忠心的仆人。”(25:21) 

有一位牧师,他常常说,没有人能找到他想要的教会,但是每个人都能找到自己需要的教会。我们都需要教会呼召我们去做比自己更伟大的事情,也需要教会呼召我们最终归向神。当我们效法耶稣的榜样时,我们就找到了自己所需要的教会。 

基督徒当成为教会的建设者

作为神家中的弟兄姐妹会有何等丰盛的生命;你作为基督身体的一个肢体,在与其他肢体相连时的喜乐;作为圣殿的一块砖,在生活中对抗世俗文化的力量, 而这圣殿是神今日在地上的居所。我们想要你经历这一切的 益处和祝福,这不仅是为了你自己,也是为了你的非基督徒朋友和邻舍。

最重要的是,你的非基督徒朋友不仅需要你传递的福音信息,也需要一个福音共同体能够证明福音话语中的真理。如果在你朋友的口中对你的信仰生活做出见证,比如:神真的能够改变人。他真的在建造一个公义之城,而这城就在教会中。因此,我也想加入其中,这就是非常得胜的信仰见证,是为主赢得了一个灵魂。

当我们重新并且正确的认识教会的时候,我们就能明白为何基督的身体至关重要。实践认识教会最简单办法是,你只需要出现在教会里,并询问你该如何参与其中,提供你能做的事奉。 

有一个牧师,他承诺说:“作为信徒的你,如果你积极的参加主日集体的敬拜,周三、周五的聚会,并且在此期间努力的帮助关心他人,他们就会得到从教会得到的一切。这里的一切是指一个基督徒属灵的成长、友谊、圣经知识或是实际的帮助。他们做好这两件事就可以得到他们从教会想要的一切。在那承诺之后的日子里,没有一个收到牧师承诺的基督徒回来抱怨过。”

所以,当基督徒不经常来教会,就无法得到教会的造就。他也无法通过教导来加深对圣经的理解,也无法通过与他人祷告而使与人的关系更深入。如果你不寻求他人的益处,你就会因为教会没有满足你的需求,别人也没有向你伸出援手而开始论断教会。因此,基督徒常常参加教会的礼拜和活动,并且积极询问能如何帮助到别人,否则他们不可能重新认识教会,也不能得到他们想要从教会这个共同体中得到的东西。

其实,每一个基督徒都需要恢复自己是基督的身体的自画像。一个基督徒也许是一只手、一个耳朵或 一只眼睛。不管你是什么肢体,都极其重要。没有你,身体 无法正常运转。而且,你也需要基督的身体。所以, 积极的参与教会是非常必要的,并询问如何帮助人。其他基督徒比你想象的更需要你。有一天,你也会明白自己有多么需要他们。 基督徒不应该带着消费这的姿态去教会,而是建设者!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。